当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

侯凯在河北审计机关调研时强调:抓住机遇 主动作为 推动审计工作高质量发展

发布日期:2024-10-14    作者:     来源: 审计署网站    点击:

10月9日至10日,审计署党组书记、审计长侯凯赴河北,围绕党委审计委员会和审计办运转、民生资金和项目审计等,对河北省审计厅和部分市县审计局相关工作情况进行调研。

调研中,侯凯主持召开座谈会,听取河北省审计厅、沧州市审计局等工作汇报,参观“河北审计40年”展览,视察审计厅机关党建室、业务审理室、数据分析室等,并与审理人员进行现场交流。侯凯对河北审计工作给予充分肯定,认为河北审计机关贯彻执行审计署党组部署要求是到位的,各项工作取得显著成效,审计署党组是满意的。

侯凯指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计工作从无到有,从小到大,经历了不平凡的发展历程,特别是党的十九届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央部署审计管理体制改革,成立中央审计委员会,加强党中央对审计工作集中统一领导,使审计深度嵌入党和国家治理体系,具备了高度的政治权威、制度权威和工作权威,审计工作取得历史性成就、发生历史性变革。当前审计工作处于历史上最好的发展时期,也是外部环境最好的时期,要紧紧围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系的总要求,坚决贯彻习近平总书记和党中央决策部署,进一步增强紧迫感、责任感,抓住机遇,乘势而上,主动作为,推动审计工作高质量发展不断取得新成效。

侯凯强调,必须不断提高审计工作层次和水平,使审计作为更好适应审计地位。要坚持经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,发挥审计专业优势,决不能跑偏,不能以己之短搏人之长。要优化考核激励机制,将业绩成果与审计干部考核奖惩、进退留转结合起来,激发大家干事创业的热情。要深化研究型审计,准确把握党中央各项部署要求,研究把握每项资金的政策目标,把立项当课题研究,选好选准审计项目;把问题当课题研究,确保事实清楚、定性准确,经得起历史检验;把建议当课题研究,研究清楚提什么、怎么提、由谁办,确保可批示、能落实。要加强学习,增强审计干部能查能说能写本领,提升查处重大问题的能力,提升与各方面沟通协调的能力,提升用最简练文字表述复杂问题的能力。要严格请示报告制度,审计情况要全面如实向审计委员会报告。

调研期间,侯凯还赴审计署定点帮扶的顺平县西南蒲村,考察帮扶项目,看望帮扶干部。