当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

审计厅党组召开扩大会议传达学习贯彻二十届中央审计委员会第一次会议精神和省委十届四次全会精神

发布日期:2023-09-02    作者:     来源: 河北省审计厅    点击:

5月25日,厅党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、省委十届四次全会精神,研究贯彻落实意见。厅党组书记、厅长赵文海主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了在强国建设、民族复兴新征程上审计工作担负的重要使命,系统总结了党的十九大以来,在党中央集中统一领导下,审计工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,提出了做好新时代新征程审计工作的总要求,明确了今年审计工作重点,并围绕做好审计整改“下半篇文章”、审计队伍建设等提出具体要求,为进一步推进新时代审计工作高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全省审计机关要认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会和把握审计工作的战略定位,围绕更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用,找准审计工作的职责定位和使命任务。要深刻领会和把握新时代审计工作取得的重大成就,学习借鉴先进经验做法,一以贯之抓好深化落实。要深刻领会和把握做好新时代新征程审计工作的总体要求,牢牢把握高质量发展这个首要任务,严格落实“三个要”重要要求,紧紧围绕党中央和省委、省政府重大决策部署落实加强审计监督。要深刻领会和把握今年审计工作的重点,紧密结合我省实际,突出“六个聚焦”,切实加大对重大项目、重大战略、重大政策措施落实等情况的审计力度。要深刻领会和把握一体推进审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”,强化整改督查,进一步压实整改责任,推动审计整改向更深层次、更大范围推进。要深刻领会和把握全面从严治审要求,坚决落实主题教育和审计队伍教育整顿各项部署,不断加强审计机关建设和队伍建设,为新时代审计工作高质量发展提供人才支撑。

会议强调,省委十届四次全会,是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神的关键时刻,召开的一次重要会议。会议紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话精神,对高标准高质量推进雄安新区建设、深入推进京津冀协同发展、扎实推进中国式现代化建设在河北落地见效等作出全面部署,符合中央精神、契合河北实际,具有很强的政治性、指导性和针对性。全省审计机关要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话和重要指示精神,全面落实党中央、省委决策部署和省委十届四次全会精神,逐条逐项对照全会提出的重点任务,进一步谋划完善审计在推进京津冀协同发展、雄安新区建设中的具体思路,找准监督服务的切入点和落脚点,调整突出工作重点,细化实化落实举措,以政治责任感和历史使命感抓好组织实施。要对标对表思想大解放、能力大提升、作风大转变和工作大落实的具体要求,结合主题教育部署,大兴调查研究,全面梳理检视审计工作,拿出过硬的举措,进一步提振精气神、调动积极性、增强执行力,以更加奋发有为的精神状态、以高质量审计监督服务国家战略和全省工作大局。

会议要求,全省审计机关要把学习贯彻习近平总书记视察河北和在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,与深入开展主题教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北、对审计工作一系列重要指示精神结合起来,准确领会把握省委十届四次全会各项部署要求,紧密结合审计工作实际,切实抓好专题学习、审计落实,教育引导全体审计干部保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,以审计行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出新的更大贡献