教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例

时间:2019年05月06日

附件:

1.《教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例

2.《教育部关于对华南理工大学有关人员违规更改复试分数问题相关校级领导干部问责的通报》

3.《对损害教育公平的行为,发现一起,严肃查处一起——让校园更纯净》(中国纪检监察报)

4.《新时代高校教师职业行为十项准则》

附件1

教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例

 

2019年4月3日 来源:教育部

《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》印发以来,教育部通过召开全国师德师风建设视频会议、印发做好贯彻落实工作的通知等方式推动落实,并对部分违规问题进行了重点督促查办。各地各校认真贯彻落实,一些地方和学校加大对违规行为的查处力度,对违规问题进行公开通报,表明了正风肃纪的坚定决心,起到了良好的警示作用。日前,教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例。分别是:

  一、南京大学教师梁莹学术不端问题。南京大学教师梁莹违反教学纪律,敷衍教学;违反学术规范,研究生在读期间抄袭、重复发表多篇论文,使用抄袭的论文作为自己的成果,在职称申报中弄虚作假。学校党委(行政)对梁莹作出党内严重警告、行政记过、取消研究生导师资格、调离教学科研岗位、终止或退出有关人才项目的处分,按程序撤销其教师资格,同时追究学校有关院系、部门及相关人员责任。

  二、郑州科技学院辅导员叶成与学生发生不正当关系问题。郑州科技学院辅导员叶成婚后和某学生保持2年不正当性关系。学校党委(行政)决定对叶成作出开除党籍、解除劳动合同的处理,按程序撤销其教师资格。河南省委高校工委、省教育厅决定取消郑州科技学院全年评优评先资格,并在教育系统点名通报。

  三、安徽省铜陵市3名教师组织学生有偿补课问题。铜陵市教育局对3名顶风违纪从事有偿补课的教师公开通报。其中该市一中数学教师巩福德在其住宅楼地下室组织学生有偿补课;市十五中语文教师潘涛在其家中组织学生有偿补课;市十中英语教师王志兵借用学生家长提供场地,组织学生有偿补课。市教育局对以上教师作出警告、清退违规所得财物、年度考核不合格、扣发年度奖励性绩效工资和一次性工作奖励等处理。

  四、黑龙江省哈尔滨市教师那中华违规收受学生家长礼品礼金问题。黑龙江省对中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课典型问题进行通报。其中哈尔滨市阿城区实验小学教师那中华违规收受某学生家长6次微信转账共计2200元。那中华受到记过处分,扣发当年绩效工资和奖金,取消当年评先评优晋级资格,全额退返违纪所得;实验小学教学负责人被批评教育。

  以上教师违反师德行为的发生,反映出在当前中央高度重视、社会高度关注、要求更高更严的形势下,仍有极个别教师心存侥幸,对有关规定置若罔闻,顶风违纪。广大教师要以引以为鉴,进一步加强对教师职业行为十项准则的深入学习和准确理解把握,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  各地各校要以教师职业行为十项准则的落实为重点,全面加强师德师风建设。一要统一思想认识。师德建设是教师队伍建设的首要任务,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。要自觉将思想认识统一到这一要求上来,并转化为真招、实招、硬招,不折不扣推动落实。坚决避免对师德问题态度含糊、轻描淡写、敷衍了事。二要健全工作机制。要完善师德师风建设的各项规章制度,健全组织机构,明确工作职责,优化工作程序,确保师德师风建设各项工作部署到位、落实到位、监督到位,没有漏环,没有断点。三要压实工作责任。要明确部门和人员的责任,知责明责、守责担责、履责尽责。要建立并严格落实责任追究机制,明确失职失责情形,既不能不分青红皂白随意问责,也不能讲情面、搞平衡,对失职失责行为轻处理、不处理。四要严抓违规惩处。要加大对突出问题的治理力度,保持高压不放松。对于监督检查中发现和群众举报的违规线索,要态度坚决、一查到底,作出经得起检验的结论。对于查实的违规行为,坚决严格依法依规处理。

附件2:

教育部关于对华南理工大学有关人员违规更改

复试分数问题相关校级领导干部问责的通报

2019年4月4日 来源:教育部

  网民反映华南理工大学计算机科学与工程学院张军等人更改2018年该院硕士研究生复试分数后,教育部高度重视,立即责成学校迅速查清事实,严肃追责问责,并派员实地督办。根据调查结果,华南理工大学已对张军等四名直接涉事人员和学校招生部门负责人做出严肃处理并向社会进行了通报。

  此次事件情节严重,影响恶劣,暴露出华南理工大学落实全面从严治党责任不到位,对考试招生工作重视程度不够,组织领导不力,制度执行不严,监督管理缺位。为严肃纪律,依据干部管理权限,经教育部研究决定,对学校党委书记章熙春进行批评教育,对党委副书记、纪委书记刘琪瑾进行诫勉谈话,给予学校时任校长王迎军行政警告处分,副校长李正行政记过处分。

  各地各招生单位要深刻吸取此次事件教训,引以为戒,举一反三,进一步严格考试招生管理,加强师德师风建设,切实维护考生合法权益,维护教育公平公正。

附件3:

对损害教育公平的行为,发现一起,严肃查处一起

——让校园更纯净

2019年4月8日 来源:中国纪检监察报

4月4日,华南理工大学针对该校计算机科学与工程学院院长张军等人违规更改2018年研究生复试分数问题处理有关情况进行了通报。通报显示,计算机与科学工程学院院长张军被免职并解聘,其他3人受到开除党籍处分并降级。

同日,教育部在官网发布通报,强调各地各招生单位要深刻吸取此次事件教训,引以为戒,举一反三,进一步严格考试招生管理,加强师德师风建设,切实维护考生合法权益,维护教育公平公正。

教育是国之大计、党之大计,事关人民群众福祉,事关党的执政基础。

“办好人民满意的教育,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育,必须深入推进教育系统全面从严治党,坚决整治教育领域损害群众利益的问题,有力维护教育公平公正,让人民群众对教育有更多实实在在的获得感。”中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长吴道槐表示。

当前教育领域还存在一些侵害群众利益突出问题

“当前,教育领域还存在一些侵害群众利益的突出问题,影响人民群众获得感,侵害党的执政根基。”吴道槐说。

招生腐败,在践踏公平正义的同时,还严重损害了教育的社会道德教化功能。考研放榜前夕,一则“院长牵头篡改研究生复试成绩”的爆料引发关注。据称,华南理工大学计算机科学与工程学院的院领导,在该学院2018年研究生复试结束后,篡改了8名考生的复试成绩,有5个人的成绩调高后被录取。目前,该院4名涉事领导受到严肃处理。同时,经教育部研究决定,对华南理工大学党委书记章熙春进行批评教育,对党委副书记、纪委书记刘琪瑾进行诫勉谈话,给予学校时任校长王迎军行政警告处分,副校长李正行政记过处分。

学术不端,不仅严重影响了教育风纪,更有超越学术本身之外的教育质量、教育公平问题。翟天临“涉嫌学术不端事件”,再一次敲响警钟。据调查,翟天临的博士论文存在严重抄袭,而其参报北京大学光华管理学院博士后站点,在材料审核、面试、录取过程中,导师、面试小组和学院都存在着学术把关不严的现象。无独有偶,被教育部作为学术不端典型点名通报的南京大学教师梁莹,也因多篇论文涉嫌抄袭被曝光,同时存在敷衍教学、在职称申报中弄虚作假等师德问题。事实表明,当学术不端被纵容,浑水摸鱼者便有机可乘。

师德失范,常常以“微腐败”的形式潜藏在群众身边,是群众反映强烈的问题之一。例如,某中学违规收取高额择校费、择班费,在招生分班时大走后门;少数教师课堂上不讲重点,却暗示、推荐学生参加校内外的有偿补课;某些学校职工向学生推销教辅材料,在学生订购校服时收受回扣,或利用家长资源谋取私利。种种行为,虽属个别现象,但影响极坏,严重损害了教师的社会形象和职业声誉。

“驻教育部纪检监察组将始终站稳人民立场,坚持问题导向,立足职责定位,强化监督执纪问责,推动标本兼治、综合治理。”吴道槐表示。

“招生腐败”根本原因在于招生权力“异化”与“利益驱动”

厦门大学教育研究院教授张亚群认为,“招生腐败”的根本原因在于招生权力的“异化”与“利益驱动”。

“象牙塔”内权力封闭运行,行政权与教育权相互交织,“一言堂”“一支笔”容易形成。校园的封闭性又带来隐蔽性,外界监管难以深入,腐败行为不易被察觉。更重要的是,在这个封闭“小社会”里,积存了大量社会资源。正如北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水所言,教育腐败主要集中于管人、管财、管物等重点领域,这些领域往往权力集中、资金密集、资源丰富。

当教育资源被少数人作为商品来经营时,招生名额、学历学位也就随之变得可以“等价交换”。教育的功能与价值的异化,又成为教育领域不正之风的土壤,既然一切都能“交换”,那么“教师的关注度”自然可以“赎买”。在这种语境下,某些教师收受学生及家长的礼金礼品、接受吃请等行为也就不足为奇。“这里面还有上行下效的问题。”云南省曲靖市纪委监委干部伍中婷认为,个别一把手治校不严谨,校内管理“宽松软”,甚至带头参与腐败,教师队伍很难保持“纯洁性”。

“对此,我们正认真总结制度和管理漏洞,及时推动以案促改。”吴道槐表示,去年一年,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组共发出纪检监察建议书52份。比如,为坚决遏制特权思想和特权现象滋长蔓延,严厉惩治“靠教育吃教育”,在严肃查处个别直属高校领导干部利用自己手中的权力,为子女亲属在升学、就业、职务职级晋升上谋取私利等问题后,及时建议教育部出台相关行为的管理规定,划出纪律红线,维护教育公平公正。再比如,在查处个别高校领导干部违规兼职取酬问题后,会同教育部党组开展专项检查,全面清理违规兼职取酬问题,清退违规资金。

积极开展专项治理,强化标本兼治

十九届中央纪委三次全会指出,开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。这正是深入贯彻以人民为中心这一思想的具体体现。

吴道槐在接受记者采访时表示,2019年,将把整治教育领域侵害群众利益的问题摆在突出位置,持之以恒正风肃纪。“在深化教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理上下功夫,严肃查处腐败问题;在严明纪律和规矩上下功夫,紧盯教育部直属系统司局级领导干部,对损害教育公平的行为,发现一起,严肃查处一起。”

附件4:

新时代高校教师职业行为十项准则

来源:教育部

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特制定以下准则。

  一、坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

  二、自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

  三、传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

  四、潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

  五、关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜。

  六、坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

  七、遵守学术规范。严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

  八、秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

  九、坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。

  十、积极奉献社会。履行社会责任,贡献聪明才智,树立正确义利观;不得假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益。

学习交流