河北农业大学 关于加强内部审计工作的实施办法(试行)

时间:2017年01月11日

河北农业大学文件

校审字〔2016〕1号


河北农业大学

关于印发《河北农业大学关于加强内部审计

工作的实施办法(试行)》的通知

各中层单位:

《河北农业大学关于加强内部审计工作的实施办法(试行)》经学校研究同意,现予以印发,请遵照执行。

                                                                                                   河北农业大学

                                                                                                   2016年7月4日


送:校领导

发:各中层单位


河北农业大学校长办公室 2016年7月4日印


河北农业大学

关于加强内部审计工作的实施办法(试行)

(2016年6月27日校长办公会通过)

    根据《审计署关于内部审计工作的规定》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于完善审计制度若干重大问题的框架意见>及相关配套文件的通知》、《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》精神,为进一步加强学校内部审计工作,全面履行审计监督职责,实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,结合学校实际情况,制定本实施办法。

一、高度重视,切实加强组织领导

(一) 充分认识内部审计工作的重要性

    内部审计是规范权力运行的重要手段,是强化过程监管的重要方式,是提高资源绩效的重要保障。要高度重视内部审计工作,学校各中层单位和个人,要自觉接受审计、配合审计,依法、及时、全面提供审计所需资料。要把审计作为推动学校重大决策部署和有关政策措施贯彻落实的重要手段,充分发挥审计“免疫系统”功能。

(二)健全内部审计工作领导机制

    校长作为内部审计工作的第一责任人,直接领导审计工作,可以指定一名校领导协管。成立由校长任组长,纪委书记及主管审计、组织、人事的校领导任副组长,审计室、纪委监察室、组织部、人事处负责人任成员的内部审计工作领导小组(2015年已成立)。定期听取审计工作报告,及时研究解决审计工作中遇到的问题和困难,把审计结果作为相关决策的重要依据。年度审计工作计划,经由审计领导小组确定后,报请校长办公会讨论通过,审计室具体组织实施。所有审计项目的审计报告要报送纪委监察室。

二、拓宽审计业务范围,实现审计全覆盖

(一)加强预算执行情况审计

    对收支规模大、经济活动频繁的单位的预算执行情况和重点项目预算执行情况,审计室应会同相关管理部门制定计划,每年在预算年度结束后组织实施审计,评价执行效果,提出改进建议。通过审计,加大预算执行力度,强化预算刚性约束,推动预算执行更加及时、规范。

(二)加强公务支出和公款消费审计

    严格按照中央八项规定精神,加强公务接待、公务用车配置和使用、因公出国(境)、行政会议和培训支出等公务支出和公款消费的审计监督,推动厉行节约、反对浪费长效机制建设。现阶段与经济责任审计结合进行。

(三)深化经济责任审计

    审计对象:各中层单位正职或主持工作一年以上的副职领导干部。一是坚持经济责任审计全覆盖,坚持党政同责、同责同审,逢离必审,做好领导干部离任经济责任审计。二是坚持任中审计与离任审计相结合,开展任中经济责任审计。对财务处、国有资产管理处、校园规划处、后勤管理办公室等单位的领导干部任期内至少审计一次,对其他单位任期满五年的领导干部进行任中审计的原则,审计室每年安排若干名领导干部的任中经济责任审计。

    完善经济责任审计工作联席会议制度(2010年已建立,联席会议的组成部门为校纪委、组织部、人事处、财务处、监察室、审计室。会议由分管或协管审计工作的校领导主持,参加人员为以上部门主要负责人)。联席会议定期研究审计工作的重大问题,讨论审计处理意见,督促审计意见整改落实。审计室要及时总结研究经济责任审计中发现的典型性、普遍性和倾向性问题,提出建议,为校领导采取有效措施、完善相关内控制度提供决策参考依据。

(四)加强建设项目工程跟踪审计和修缮工程管理审计

    以促进控制工程造价、规范工程管理、落实管理责任为重点,加强建设工程及修缮工程管理审计。注重审计控制与审计评价相结合,对工程造价管理、财务管理中的控制缺陷及时出具审计报告和审计意见,并督促整改落实。按照《河北农业大学工程项目全过程跟踪审计暂行办法》(校审字〔2014〕1号),对重大建设项目从立项到竣工结算的全过程进行跟踪审计。建设工程项目未经审计不得办理竣工结算。

(五)加强科研经费管理审计

    以规范科研经费管理与使用、完善管控机制为重点,以科研项目财务收支审计为基础,加强内部控制和管理审计,确保专款专用、提高使用效益。

(六)加强对二级及独立核算单位的审计监督

    定期安排对教学实验农场、教学实验林场、渤海校区、后勤经济实体、校办企业的财务收支进行审计,3年轮审一次。同时,还要重点检查上述单位对国有资产监管职责是否履行到位情况。通过审计,促进资产管理与预算管理、财务管理有效结合,防范国有资产流失。

(七)推动内部控制审计

    结合学校内部控制制度建设工作,逐步开展内部控制审计工作。围绕控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督等内部控制要素,结合学校经济活动风险评估情况,逐步建立健全内部控制监督评价制度。通过审计评价,查找内部控制设计和运行的薄弱环节,促进完善内部控制设计和管理,加强风险防范。审计室每五年一个周期,完成对学校及重点部门及重要岗位的内部控制情况的审计。同时,将内控制度监督评价,纳入财务收支审计、经济责任审计的内容。

三、加强审计整改,落实责任追究

(一)加强审计整改

    被审计单位和项目的主要负责人是审计整改工作的第一责

任人,对于审计揭示的问题,提出的意见,应负责落实整改,并在规定期限内报送审计整改情况报告。审计室要加强对整改工作的监督检查,对整改情况进行后续审计。

(二)落实责任追究

    加强与纪检监察、组织、人事等职能部门的协调配合,切实落实审计问题的责任追究。根据审计发现问题,有关部门要根据审计结果和整改情况,依据《河北农业大学责任追究实施办法》追究相关责任人的责任,并将追究责任结果向审计室反馈。

四、提升审计能力,加强队伍建设

(一)加强审计队伍专业化建设

    内部审计人员应由具备会计、审计、法律、建设工程、信息系统、管理等专业背景和专业知识技能的人员组成,并通过后续教育培训加以保持和提高。审计人员后续教育培训应列入年度计划,保障预算经费。同时,加强对审计人员的廉政教育和职业道德教育,提高风险防范意识和能力。

(二)推进审计信息化建设,提高审计效率

    加快推进审计信息化,开发或应用审计信息管理系统和作业系统,提高审计能力、质量和效率。

(三)实行内外部审计相结合制度

    根据审计工作需要,可委托具有相应资质的外部审计机构承担部分项目的审计工作。对以委托审计方式开展的项目,审计室人员应全程跟踪社会中介机构的现场审计工作,并抓好项目质量控制工作。



校内规章